Герпесвирусные   инфекции

герпесвирус.jpg

Герпесвирусы - это семейство ДНК- вирусов с чрезвычайно высокой распространенностью. После заражения человека-хозяина инфекция сохраняется на всю жизнь. В то время, как обычно иммунокомпетентные хозяева способны удерживать вирус в латентном состоянии и оставаться бессимптомным, некоторые из этих вирусов могут вызывать симптомы, если они реактивируются. Они также могут увеличить риск аутоиммунных заболеваний и рака.

К вирусам этого семейства относятся HSV-1 и HSV-2 , вирус Эпштейна-Барра (HHV4), вызывающий мононуклеоз , вирус Varicella zoster , вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай. По крайней мере, одним из этих вирусов инфицировано более 90% взрослых людей.

Другие герпесвирусы включают цитомегаловирус человека , HHV-6 , HHV-7 и герпесвирус, связанный с саркомой Капоши. 

Эти вирусы объединяет то, что после первоначального заражения они обычно остаются латентными на всю жизнь.

Реактивация этих вирусов связана с рядом заболеваний. ВПГ-1 (Вирус простого герпеса 1) был вовлечен в болезнь Альцгеймера.

Некоторые из этих вирусов обладают трансактивирующим потенциалом, то есть они могут вызывать повышенную скорость экспрессии генов других вирусов. 

Синдром хронической усталости

Не ясно, играют ли герпесвирусы, связанные с синдромом хронической усталости, этиологическую роль или являются «свидетелями» - оппортунистической реактивацией в состоянии иммунной дисрегуляции. В 1984 году во время вспышки Incline villageГэри Холмс обнаружил, что заболевшие имели повышенные антитела титры к вирусу Эпштейна-Баррацитомегаловируса , вируса простого герпеса и кори вирусов, чем возраста из контрольной группы . Тем не менее, когорта исследования была определена как пациенты, которые испытывали чрезмерную усталость в период с 1 января по 15 сентября. 

Проспективное исследование 250 пациентов первичного звена показало более высокую распространенность  синдрома хронической усталости после инфекционного  мононуклеоза (железистой лихорадки) по сравнению с обычной инфекцией верхних дыхательных путей.  Титры анти-ранних антигенов к вирусу Эпштейна-Барра были повышены у пациентов с CFS и ассоциировались с ухудшением симптомов.

Семейные вирусы герпесвирусных, включая вирус Эпштейна-Барра , человеческий вирус герпеса 6 (HHV-6) и цитомегаловирус связаны с миалгическим энцефаломиелитом. В этой статье перечислены исследования вируса герпеса, изучающие роль и распространенность вирусов герпеса у пациентов с MЭ / CХУ. Положительные исследования (обнаружение, что вирус герпеса более распространен у пациентов с MЭ / CХУ, чем у здоровых людей из контрольной группы) обозначаются знаком + , тогда как отрицательные исследования (не обнаруживающие значительной разницы в распространенности между пациентами и здоровыми людьми из контрольной группы) знаком -.

Список исследований здесь: https://me-pedia.org/wiki/List_of_herpesvirus_infection_studies

Валацикловир

Валацикловир (Великобритания) или валацикловир (США) - это общий противовирусный препарат, используемый против большинства вирусов герпеса . Он не лечит герпес, но помогает снизить вирусную экспрессию, прерывая репликацию вирусной ДНК.

Валациклвир - это международное непатентованное название, используемое Всемирной организацией здравоохранения ( ВОЗ ). Неуниверсальные или торговые наименования - Valtrex и Zelitrex, производимые GlaxoSmithKline.

Он доступен только по рецепту во всем мире и вводится перорально.

Попадая в организм, валацикловир превращается в ацикловир (Великобритания) или ацикловир (США).

Лечение валацикловиром снижает количество В-клеток, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра , но не количество копий ДНК EBV в каждой инфицированной клетке.

Публикация учёного иммунолога Дмитрия Мальцева (Киев) на ФБ 

от 17.01.2021

 Поскольку тема герпесвирусных инфекций вызывает много недоразумений, давайте разберём алгоритм действий при реактивированных инфекциях, вызванных лимфотропными вирусами (EBV, CMV, HHV-6, HHV-7). Типичные жалобы пациента: персистирующий субфебрилитет, слабость, утомляемость, тревога, депрессия, нарушение сна, проявления нестабильности вегетативной нервной системы, панические атаки, боли в теле - нередко фибромиалгического типа, нарушение краткосрочной памяти, увеличение некоторых групп лимфоузлов, першение в горле. Какой наш следующий шаг при указанном синдромокомплексе?

Ответ - сделать ПЦР лейкоцитов крови с видоспецифическими праймерами лимфотропных герпесвирусов. Именно ПЦР лейкоцитов крови, а не сыворотки крови. Не делайте типичную ошибку. Допустим, мы выявили ДНК HHV-6 на уровне 100 тыс в.ч. в пробе. Стало ясно, что указанные проявления связаны с реактивацией этого вируса из латентного или персистирующего состояния. Следующий шаг - нейровизуализация. Мы знаем, что этот вирус индуцирует височный медианный склероз. Таким образом, МРТ головного мозга демонстрирует гиперинтенсивность от гиппокампов, парагиппокампальных извилин, миндалевидных тел и островков.

К сожалению, радиологи мало информированы по этой проблеме и некачественно описывают снимки (но это не повод четвертовать врача). ЭЭГ покажет характерную для височного медианного склероза полифазную островолновую активность, которую нередко ошибочно интерпретируют как явления ирритации.

Следующий шаг. Мы знаем, что HHV-6 - это оппортунист. Поэтому оцениваем иммунный статус.

У пациента нет очевидных причин вторичной иммуносупресии. В таком случае иммунограмма должна быть организована таким образом, чтобы охватывать диагностику всех известных первичных минорных иммунодефицитов, которые поразили, как минимум, 2О% современной популяции (не стоит удивляться).

 

Допустим, мы выявили дефицит миелопероксидазы фагоцитов.

Последний шаг - выполнение генетического теста, который выявляет мутацию в гене миелопероксидазы.

 

Перед Вами полный диагностический алгоритм, который соответствует современному пониманию проблемы. Диагноз: Первичный дефицит миелопероксидазы фагоцитов: хроническая реактивированная HHV-6-инфекция с картиной височного медианного склероза: гипертермический, церебрастенический, тревожный синдромы, фибромиалгические расстройства, вегетативная дисфункции с паническими атаками, нарушение функции кратковременной памяти, депрессивный синдром, инсомния.

 

Подход к лечению - тройной. В этом и суть диагностического алгоритма, чтобы предоставить полноценное тройное лечение. Для компенсации дефицита миелопероксидазы надо назначить гамма-интерферон согласно Национальному протоколу лечения (это лечение причины болезни). Для лечения HHV-6 инфекции - например, артесунат, согласно протоколу HHV-6 Foundation (это лечение ключевого патегенетического звена болезни). Также необходимо назначить несколько психотропных препаратов для достижения симптоматического эффекта. Например, комбинацию пароксетина и прегабалина

=====================================================================================

Подробнее о герпесе

Что происходит, когда вирусы попадают в организм человека? Какие уловки они используют, чтобы обойти иммунную систему? И как вирусам удается управлять отдельными ячейками? Исследователи из Вюрцбурга ищут ответы на эти вопросы.

продолжение будет

=====================================================================================

У Виолетты Колосовой большой и тяжёлый опыт. Она делится им:

 

5.04.2021

 

Анализы для оценки состояния иммунитета при хронической герпесной инфекции:

1. Клеточный иммунитет (субпопуляции лимфоцитов) – желательно как можно более широкую панель – лучше панели 1-го и 2 го порядка. Если есть возможность сдать и дополнительно фенотипирование лейкоцитов (HLA+DR) – или панель “противовирусный ответ” – еще лучше. В1 клетки еще.

2. Компоненты комплемента C3, C4.

3. Интерфероновый статус

В настоящее время есть мнение врачей, что чувствительность к препаратам интерферонов сдавать бесполезно, т.к. реакция на препарат в пробирке при анализе и реакция на введение его в организм – разная.

Вообще, последнее время склоняюсь к тому, что чувствительность не нужна.

4. Фагоцитарная активность нейтрофилов, индекс завершенности фагоцитоза плюс HCT-тест и HCT-стим и миклопероксидаза нейтрофилов. Для выявления наличия вторичных присоединенных бактериальных инфекций.

5. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

6. Иммуноглобулины M, G, A, E. Субклассы иммуноглобулина G.

7. Иммуноблоты антител G и M на ВЭБ и на ЦМВ, либо по ЦМВ можно вместо блота сдать антитела G и M на ЦМВ+ предранние белки на ЦМВ . Сейчас иммуноблоттинг в исследовании герпесов – это уже золотой стандарт.Если нет возможности сдать иммуноблот – можно сдать просто антитела M и антитела G (капсидные, ядерные и ранние) – лучше всего количественный анализ, если такого не найти – полуколичественный хотя бы.

8. ПЦР на ДНК ВЭБ и ЦМВ, герпесов 1,2 6,7,8 и герпеса варицелла зостер (герпес-3). В слюне и в цельной крови ( не в сыворотке). В цельной крови такое можно сдать в Хеликсе, в ЦМД ( кроме 7 герпеса).

9. Содержание электролитов в крови – натрий, магний, калий и кальций. еще можно сдать цинк. часто понижен у инфекционных больных.

10. Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ.

11. интерлейкиновый статус . Очень важно знать уровень ИЛ-1, ИЛ-2, фактора некроза опухоли, ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-12.

12. ДНК ПЦР к вирусу коксаки и парвовирусу , энтеровирусам

13. ДНК гемофилус инфлюэнца , ДНК нейссерия менингитидис в крови и стрептодорназа ( ДНК стрептококка ) в крови.

14. МРТ мозга желательно с контрастом

15. уровень маннозосвязывающего лектина и его генетика

16. фолатный цикл мутации, уровни витамина В 6 ,В 12, фолиевой кислоты и гомоцистеина.

17. витамин D 2 и D 3

18. цинк, медь в крови, а лучше в волосах, ногтях, 19. железо, ферритин - в крови.

Есть некоторые врачи, частники, кто ставит диагноз СХУ. Но мы много говорили с Людмилой Менесес , такой диагноз лепить на себя сразу нельзя.

Потому что можно уйти в ту ситуацию, что ты будешь сидеть и думать что у тебя МЭ/СХУ, который не имеет лечения толкового, типа неизлечим, а у тебя в будет на самом деле какой-нибудь вид иммунодефицита или активного бореллиоза или герпесов и они будут сильно запущены, хотя могли быть вовремя пролечены. То есть диагноз МЭ/СХУ всегда по самому остаточному принципу ставят. Когда все другое досконально исключено и проверено. 

=====================================================================================

Дмитрий Мальцев украинский учёный иммуно