2021   год  с   МЭ/ " хронической не усталостью, а"

                               лето

фото Дарины.jpg

 

 

Назвать моё состояние синдромом хронической усталости, значит, обесценить мои страдания и потери. Сегодня я не могу сама ухаживать за собой, не могу приготовить себе еду и помыться. Вовсе не потому, что устаю. А потому что не поднимаются руки и после малейшего напряжения тело обесточивается, оно не способно производить энергию. Сердце не справляется с нагрузкой, появляются сильные боли, одышка и другие симптомы, делающие жизнь невыносимой.
- Я похожа на песочные часы без дна, - так я описывала состояние. Я не понимала его и искала помощи у медицины. С самого начала мне не приходило в голову слово усталость. Потому что это было полное истощение сил. 

 

Вот и лето пришло...

За стеклянными стенами болезни...

Начало июня означается у нас дождями. В такую погоду я открываю окно и наслаждаюсь

запахами и птичьим пением с отсутствием детских визгов и шума за ним.

Это выходные.

"Я люблю мою жизнь", -- написал Мануэль в своей истории на ФейсБуке. Я улыбнулась, потому что недавно писала то же самое.


Для чего я пишу Дневник? Что я пишу в Дневнике? 
Я не выдающаяся историческая или политическая личность и не звезда шоу-бизнеса. Но мой дневник может быть полезен не только тем, кто имеет сходные проблемы со здоровьем.  

Всем людям нужно оставаться людьми. Оставаться человеком -- это уметь сострадать другому. Тут найдётся много возражений: а как с теми, кому нравится страдать?

А это, дорогие, не должно быть нашим делом. Разбираться, почему человек болеет, дело самого больного. Можешь, протяни руку помощи. Нет, сделай то, что в твоих силах. 

 

Записывая воспоминания тех лет, уже с болезнью, я понимаю, как ценно для меня участие моих друзей в моей жизни. И этим я определяю своё счастье. Поэтому, я сама ответственна помогать другим. Это мой выбор.

Чтобы помогать другим, как и уважать других, Бог учит меня уважать сначала себя и учиться помогать себе. Любить ближнего, как самого себя.

 

У больного человека больше шансов для времени наедине с собой. Вы умеете себя слушать? А разговаривать с собой? Думать, как живёте и о чём думаете?

Ведь то, как и о чём я думаю, очень влияет на мою жизнь.

Вы думаете, счастье -- это здоровье и отсутствие бед??? Счастье рождается внутри вас...

 6 июня 2021.

======================================================================== 

 

14.06.2021                                 Понедельник

Жизнь -- это когда вокруг тебя что-то происходит, с тобой происходит, с твоим ближним.

Быть человеком -- быть неравнодушным к себе и ближнему. 

Избежать стресса невозможно и это неверная установка! А вот учиться справляться со стрессом, контролировать его, уменьшая -- это жизненная необходимость!

В немецком языке употребляется строительный термин. Например, строить стену и разбирать её. Так и стресс -- разбирать, как стену. По кирпичику. Об этом моя картина, ставшая уже моей визитной карточкой.

Вторая картинка -- так я тоже избавляюсь от стресса. Абстрактное рисование. Психотерапия и эрготерапия. 

Поломка машины в то время, когда нужно работать -- это стрессовая ситуация. Особенно, если утренняя смена начинается в 4.30. В экстремальной ситуации мой муж ведёт себя по особенному и мне приходится изучать его поведение и понимать. А затем думать, как поступать мне, чтобы созидать, а не разрушать отношения. Вот тебе и любовь. Это всегда выбор.

Вот и получается, ЛЮБОВЬ узнаёт человека. Близко, глубоко. Это и есть познание...

=========================================================================

19.06.2021                                  Суббота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жаркие летние дни я узнаю по своему совершенно непродуктивному состоянию. Работает вентилятор и открыты все двери в квартире.

Бывают в жизни разные неудачи. А бывает полоса неудач. Хочется искать закономерности и обнаруживать свои погрешности. Конечно, всегда можно найти ошибку и нужно сделать выводы, но эту маниакальность в поисках ошибок необходимо отпустить.

-- Ну, как дела? Решили свой вопрос? -- спросила Флора ещё с порога.

-- Казалось, решили. А потом снова неудача... -- ответила понуро я. Но тут же встрепенулась и поправилась:

-- Знаешь, а ведь всё равно можно радоваться тому, что никому из нас не стало хуже!

Всегда надо помнить, особенно, когда успех, что это не потому, что я такая умная и сильная. А потому, что Бог даёт для этого силы, разума, обстоятельства. Это подарок!

Обговорили мы это и продолжаем жить. 

Когда мы были у домашнего врача, то у каждого из нас появился новый лечебный план.

Моя врач немка. Она очень умная, широкой специализации. Одновременно, добрая, но человек, который имеет границу терпения, свои обстоятельства. К чему я?

Я попросила мне назначить сосудорасширяющее и витамин В12, а также кислород. И реакция была взрывная! Для назначения любого препарата должно быть основание и показания моих обследований. И это нормально, потому что законно!

 

В итоге, мне в июле нужно к пульмонологу, радиологию для МРТ на месте послеоперационного рубца и неврологу. Профессор болевой терапевт направил меня в нейрохирургию на лечение током моего задетого нерва. Бумаги на канабис моя опекун отправила в страховку и написала от себя письмо-просьбу положительно ответить.  5 недель ждать...

Поэтому, когда меня спрашивают, пробовала ли я то или это, меня охватывает какое-то бурное чувство! Менять врача я не могу -- меня никто не возьмёт. Есть у нас в городе ещё один доктор, который знает МЭ/СХУ, он также платный.

 

Помните стул на моей картинке? Место, где можно прилечь в практике врача для меня просто необходимо.  Таким пациентам, как я нет места... У моей врачихи в практике есть два дивана и физиотерапевтические кабинки, где она мне даёт возможность полежать до приёма. Ждать порой приходится по 40 минут. Я чувствую себя у неё комфортно. Относится она ко мне хорошо, но вот иногда я её раздражаю своими разными просьбами. 

                                 *                                      *                                       *

Из-за возникающих проблем в хозяйстве, когда выходит из строя механика, у нас много стресса. При этом, когда Мануэль сам производит стресс, у него паника и часто ему нужно искать виноватого. Он ворчит. А я не хочу для этого тратить силы и время. Для того, что не помогает, не учит и не даёт выхода. Ему я кажусь спокойной и безразличной. Тут очень важно разговаривать и сохранять направление на поиски решения проблемы. Не искать самой виноватого!

Я поднимаюсь и еду к своему рабочему столику и рисую, сколько могу сидеть. И так меняю положение, обращая внимание на тело. Это доставляет приятное чувство, когда работа готова. Например: 

Так я развиваю свою фантазию и разрабатываю руки. Конечно, у меня плохая моторика и что-то продолжает падать. То лак разольётся, то вода, то кисти падают. А самое сложное для меня, работа с поталью. Но я продолжаю... Это эрготерапия.

                                   *                                          *                                   *

Под утро был сильный гром и шумный дождь. Я встала открыть окно. Хотелось слушать,

но долго не могла вынести и закрыла уши. Люблю дождь летом. 

=========================================================================

 

                                              

 

193608039_1661901170666620_7142183147992
 
июнь2021.jpg
июнь 2021 подарок Цессин.jpg
Fachwerkhaus.JPG
июнь21.jpg